Классы военно-патриотического воспитания | Средняя школа №26 г.Бреста

Классы военно-патриотического воспитания

В основу социального партнерства и сотрудничества ГУО "Средняя общеобразовательная школа №26 г. Бреста" и УО «Военная академия Республики Беларусь» была заложена идея о системной работе двух учреждений образования по нравственно–патриотическому воспитанию учащихся, планомерной их подготовке к поступлению и обучению в Военной академии, а также последующему прохождению службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Первый военно- патриотический класс в СШ № 26 был открыт в 2003 году по инициативе Александровой Людмилы Александровны, занимавшей в то время должность директора школы, и подполковника запаса, учителя допризывной подготовки Аджамского Владимира Ивановича. В том же году между УО «Военная академия Республики Беларусь» и ГУО "Средняя общеобразовательная школа №26 г. Бреста был заключен долгосрочный договор о сотрудничестве. Со стороны Военной академии было предоставлено программно- методическое и кадровое обеспечение.


Бывший директор школы Александрова Л.А.

На основании заключенного между СШ № 26 г. Бреста и Военной академией Республики Беларусь договора № 87 от 16.06.2003 года опытные преподаватели ВА РБ оказывают помощь учащимся в обучении математике, физике, русскому и белорусскому языкам, психологии. Совместно с преподавателями школы проводят контроль знаний учащихся по очной и заочной форме по предметам вступительных испытаний

Накопленный опыт показал, что это очень интересная, увлекательная и необходимая форма работы, поскольку наряду с теоретическими знаниями и практическими навыками юноши и девушки получают возможность профессионального самоопределения. Походы, соревнования, армейская специально- техническая подготовка, стрельбы, изучение современной военной техники – вот далеко не полный перечень тех направлений, по которым организуется деятельность учащихся таких классов. Во многом эта работа так отлажена и поставлена благодаря яркой личности классного руководителя трех военно- патриотических классов Аджамского Владимира Ивановича. Ему удается донести до ребят романтику армейской жизни, разумно сочетать в своей образовательной практике игровое, имитационное начало, и практические навыки, необходимые будущим военным. Объединенные одной целью, учащиеся этих классов значительно отличаются от других учеников отношением к учебе, дисциплинированностью, активной жизненной позицией. Единство взглядов родителей учеников и школы на обучение и воспитание позволяет строить учебно- воспитательный процесс в этих классах на основе тесного сотрудничества с семьями воспитанников.

Огромное внимание в школе уделяется спортивной подготовке. В широком спектре вопросов военно-патриотического воспитания учащихся особое место занимает участие школьных команд в играх и соревнованиях района, города.

Целенаправленная работа всего педагогического коллектива по нравственно- патриотическому воспитанию учащихся, поиск самых современных и эффективных форм воспитания и обучения в этом направлении позволил выстроить оригинальную, авторскую систему работы Например, ежегодно начиная с 2004 года учащиеся классов военно- патриотической направленности участвуют в параде с частями гарнизона на День Победы, в церемонии награждения ветеранов памятными медалями; проводят стрельбы дважды в год в Брестском учебном центре из стрелкового оружия 38 мобильной бригады; участвуют в городских соревнованиях по рукопашному бою и другим военно-прикладным видам спорта.

Значимые и яркие события в жизни района, города, области никогда не обходятся без участия воспитанников классов военно- патриотической направленности. Так, ребята принимали участие в слете « постовцев» стран СНГ в Туле (1987 г.), в слете военно- патриотических клубов Республики Беларусь, посвященном 90-летию Вооруженных Сил, в Минске ( 2008 г.), на котором завоевали 2-е место. Педагогов и ребят из этих классов всегда рады видеть на районных, областных и республиканских семинарах, посвященных вопросам патриотического воспитания молодежи. Совершенно оригинальным является традиционное декабрьское мероприятие школы – «Бал открытых сердец»– на котором ученики классов военно- патриотической направленности принимают «Клятву ученика военно- патриотического класса» в присутствии представителей Военной академии, родителей, старших товарищей, гостей- ветеранов.

 В то же время в школе бережно сохраняются традиции проведения февральских военно- патриотических месячников, несения Вахты Памяти, смотра строя и песни, смотра- конкурса юнармейских отрядов, литературно- музыкальных вечеров, посвященных Дню Победы, уроков мужества и встреч с ветеранами, выпуска боевых листков и тематических газет. Воспитание учащихся в духе продолжения славных боевых традиций старшего поколения, уважения к подвигам героев формирует у подростков чувство любви к Родине, родному краю, гордости за его историю, повышает интерес к военно- прикладным видам спорта, способствует развитию физических и волевых качеств, готовности к защите Отечества.

 В школе создан кабинет допризывной подготовки, учебно- методическое обеспечение которого позволяет доводить до молодых людей главные идеи патриотического воспитания на основе изучения истории города, страны, государственной символики, истории Вооруженных Сил и глубокий смысл сохранения традиций и преемственности поколений.

 По сложившейся традиции ежегодно ученики этих классов со своими классными руководителями совершают поездку в Военную академию в День открытых дверей, чтобы побывать на всех военных факультетах, познакомиться с преподавательским составом, жизнью курсантов
   В период с 2005 года по 2017 годы   закончили школу учащиеся 12-ти военно-патриотических классов. 63 выпускника продолжают обучение в военных ВУЗах Республики Беларусь и Российской Федерации. Остальные – в высших учебных заведениях страны.

 Особенно результативной была работа педагогического коллектива по подготовке к поступлению в Военную академию учащихся класса военно- патриотического воспитания 2007-2008 учебного года: из 19 учеников курсантами Военной академии Республики Беларусь стали 15 (79%);один –студентом Гродненского государственного университета им. Я. Купалы (военный факультет); 3 выпускницы (в классах военно - патриотического воспитания обучаются и девушки) учатся в высших учебных заведениях Республики.


Выпускники класса военно-патриотического воспитания с классным руководителем В.И. Аджамским
2007-2008 учебный год

В 2006 -2007 учебном году по итогам республиканского смотра учебных заведений по подготовке учащихся классов военно- патриотической направленности к поступлению в Военную академию Республики Беларусь школа заняла 2 место, в 2007 -2008 учебном году -1 место (из 132 классов военно- патриотической направленности, действующих в республике).

В настоящее время ГУО“ Средняяя школа № 26 г. Бреста” имеет статус опорной школы по патриотическому воспитанию молодежи  ( приказ отдела образования администрации Московского района г. Бреста № 787./1 от03.09.08) и многолетний опыт по подготовке учащихся к поступлению на все факультеты Военной академии Республики Беларусь.

В 2011 году в школе был произведен набор учащихся  в два 5-х класса военно-патриотического воспитания: класс, в организации  учебно- воспитательного процесса в котором содействие оказывает Военная академия Республики Беларусь, и класс, в котором  эту роль выполняет 38-я отдельная гвардейская Венская Краснознаменная мобильная бригада.

 
Классные руководители А.Н. Лайша и Д.Г. Мартынюк с воспитанниками 
V"Е" и V"Д" классов военно-патриотического воспитания