Курение как одна из вредных привычек | Средняя школа №26 г.Бреста

Курение как одна из вредных привычек

Курение как одна из вредных привычек

Во все времена уставший от постоянных забот и напряженного ритма жизни человек искал способы восстановления своих жизненных сил и возможностей. Одним из таких средств является курение табака. Курение как одна из вредных привычек давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. При сохранении нынешних тенденций в 21 веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, то уже к 2030 году число случаев смерти, связанных с табакокурением, превысит 8 миллионов в год.

ВОЗ ведет активную борьбу против табака во всем мире. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ) вступила в силу в феврале 2005 года. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, охватывающим 178 Сторон, где проживают 89% населения мира. РКБТ ВОЗ является важнейшим инструментом ВОЗ для борьбы против табака и важной вехой на пути укрепления здоровья людей.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических и не требующих затрат мер для сокращения употребления табака, а именно:

  • мониторинг употребления табака и мер профилактики;
  • защита людей от употребления табака;
  • предложение помощи в целях прекращения употребления табака;
  • предупреждения об опасностях, связанных с табакокурением;
  • обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
  • повышение налогов на табачные изделия.

Кроме активного табакокурения существует проблема вторичного табачного дыма, заполняющего рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия (сигареты, биди, кальяны). В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Вторичный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

В Республике Беларусь распространенность табакокурения находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают более 15,5 тысяч жителей республики.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Отказ от курения рассматривается как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. Проведенная в стране работа позволила достичь:

  • снижения доли курящего населения в возрасте 16 лет и старше на 11,1%;
  • снижения количества лиц, подвергающихся пассивному курению за период 2010-2012гг.: доля тех, кому приходится часто находится рядом с курящими дома, снизилась на 7,8%; в гостях, у друзей – на 13,2%; на работе/учебе – 14,9%; на остановках общественного транспорта – на 3,6%; в парках, скверах – на 5,5%; в кафе, барах – на 4,2%.
  • осознания в обществе необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения – возросла доля лиц, которые не одобряют курение в общественных местах, на работе и т.д.

Что следует знать о курении?

При систематическом курении организм привыкает к никотину как к средству, вызывающему кратковременное приятное состояние. Таким образом, никотин у привычного курильщика превращается в своеобразный стимулятор нервной системы. Под его влиянием усиливается образование надпочечниками адреналина и других гормонов. В результате человек ощущает прилив сил, у него повышается настроение. Все это создает впечатление комфорта. Однако такое состояние весьма далекое от действительного комфорта. Именно наркотическое действие никотина обуславливает быстрое привыкание к нему, курящий человек становится жертвой постоянной, зачастую непреодолимой потребности вдыхания табачного дыма.
Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г (столько, сколько попадает в организм при быстром выкуривании сигарет).

Курение не только порождает болезни, но и способствует их развитию, ослабляя защитные реакции организма. С курением в настоящее время связывается рост таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания нервной системы и др.

Всех курильщиков можно разделить на 2 категории. Тех, у кого курение вошло в привычку, и тех, у кого курение вызвало зависимость. Первые могут не курить долгое время, это позволяет им легче бросить курить. Для них достаточно просто преодолеть психологический барьер и избавиться от пагубной привычки. Никотиновую же зависимость приходится уже лечить.
Непременным условием успешной борьбы с курением является искреннее стремление бросить курить.

Например, если курящий воздержится от курения хотя бы:

  • на несколько часов, то организм уже приступит к процессам самоочищения;
  • на один день, то вероятность сердечного приступа снижается;
  • на 2 дня — все органы и ткани освобождаются от избытка окиси углерода;
  • на 3 дня — из организма выведется большая часть никотина;
  • на 1 год — значительно улучшится деятельность сердечно-сосудистой системы мозга, нарушенной в результате многолетней табачной агрессии;
  • на 15 лет — продолжительность жизни будет практически такой, как у некурящих.

Каждому из нас хочется выглядеть здоровым и молодым. И только ведя здоровый образ жизни, и отказавшись от курения, возможно достичь гармонии с самим собой и с окружающим нас миром.